三峡在线
盘点生活 分享经典
http://sxzx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

画残眉毛的“小芈月”,我该怎么心疼你?

2016-01-14 11:33:30 编辑 删除

归档在 娱乐评论 | 浏览 15558 次 | 评论 0 条


《芈月传》中扮演“小芈月”的刘楚恬,之前被网友们誉为“三岁倾城,五岁倾国”,可见其颜值之高。最近,这位“全球最年轻美女”又火了一把,这源自于其在微博上大胆晒出的画眉花脸萌照,这些照片被某门户网弹窗大推,使得“小芈月”已然显现出偶像大明星的气场。



笔者认为,这其中既有《芈月传》的热播效应,也有媒体的力捧,更可能有其公关团队的助推,让“小芈月”获得了足够高的知名度,真可谓一鸣惊人!这直接的结果就是,在“小芈月”晒出萌照后不到两天,就有疑似美妆类的商家发掘出这些照片的商业信息,做起了借势营销,比如某“XX神器”就在前天上传了一段其产品宣传视频和文案,隔空PK“小芈月”,赢得一大票网友的围观和微信刷屏!



 另据笔者观察,刘楚恬的商业化痕迹被指明显,网友表示其团队之前也多次有过炒作经历。之前,网易新闻《“小芈月”刘楚恬的妈妈长什么样?一看照片就惊艳了》的帖子遭到疯传,里面的照片被大规模转发。相册里的照片是这样子的。



但后来被网友扒出,图片中合影的人并不是刘楚恬的妈妈,而是网红“米小仙女”,这只是一次炒作事件。

另外,“芈月传”播出后,只有一集戏份的小芈月一夜爆红,被封“世界最年轻的美女”,网络上的帖子也铺面而来,网友直指背后炒作的痕迹很重。在刘楚恬妈妈的微博“小恬恬滴麻麻”上,不时会有商业广告信息出现,很多操心的网友还表示担心小孩子被过度消费,不利于成长,真心不知道是心疼好,还是祝福好?

毫无疑问,之所以有商家这么做,是因为“小芈月”凭借《芈月传》的热播,现在已经累积了一定的知名度,在“泛娱乐”营销当道的今天,“小芈月”这一可爱、纯美、萌翻一大片奶爸奶妈、爷爷奶奶的可爱纯真形象本身就是很好的营销价值所在,这或许是其背后团队和商家所愿意看到的。不过笔者稍有担忧地是,这种看似“温馨”的包装策划下所产生的营销价值,当其落在一个还不到7岁的小姑娘身上,会不会对“小芈月”以后的快乐成长产生负面影响。这不,已有网友在替“小芈月”担忧了。


在此不得不说一下林妙可,在北京奥运会一夜成名后,先后参演了多部电视剧、电影及广告、MV等,同样也被网友恶搞与吐槽了很多次,这些事情难免会对其成长产生了一定的影响。

张爱玲说,“出名要趁早”。这固然是有其积极的一面,显然出名早就能够更早地获得媒体和商家的极大认可,长大后成名的道路也就会更加宽广,更加顺风顺水;每年光是北影、中戏、上戏毕业的学生就有多少啊?更不用说其它二线高等院校关于主持、表演等这些艺术院系科班出生的毕业生们,这些人需要奋斗多少年才能有机会出演男一号或女一号,才能成为炙手可热的明星;而对于童星来说,知名度早已不是问题,只需在以后演技上有较为出彩之处,即可轻松拥有坦荡星途。比如因在《家有儿女》中饰演“小雪”而走红的杨紫,已经拍摄了几十部电影电视作品,跟许多知名演员和导演都有合作,还经常参加社会公益慈善活动,新浪娱乐评价她“一路走来,杨紫不骄不躁,始终保持真我的风格,一步一个脚印”,为童星的发展从艺之路树立了一个典范。

“小芈月”火了,不出意外,还将继续火下去,但这对小姑娘的成长到底是有益还是有害,却很难一语道破,这不但取决于其自身发展定位,家人(或团队)的引导,还有媒体的关注和商家的力捧。笔者之所以心疼“小芈月”,是因为她小小年纪就被重度沾染上“娱乐”的气息,在获得更高知名度的同时,她必须更多地承受很多同龄人没有的压力和成名太早的烦恼以及失去很多本该属于这个年龄段的美好纯真,如此说来,“成名要早”无疑是把“双刃剑”,如家长、学校、社会、媒体等引导、培育适当,当然可帮助“小芈月”拥有更精彩的演绎人生;可如果培育不好,很可能“拔苗助长”,国外很多小童星如麦考利·卡尔金(80后对《小鬼当家》系列电影应该记忆深刻)就是前车之鉴,迅速成名之后就常有吸毒等新闻见诸于媒体。所以,笔者认为童星所在的学校、家长一定要注意培养好孩子的“三观”,避免孩子在价值观上“迷失”,媒体及商家也应在赚取眼球和扩大影响力的同时,千万不要伤害孩子的成长。

当然但愿这是笔者多虑,真心希望“小芈月”刘楚恬能在带给观众更多“喜闻乐见”的精彩角色,更由衷希望刘楚恬拥有一个纯净美好的童年!


有不一样的发现

0
上一篇 << 55岁的郎平二婚老公是谁?      下一篇 >> 《康熙来了》最后一夜小S蔡康永…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

三峡在线

三峡在线:一个用心感悟、发现、思考生活的大学老师。关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长。 ★喜欢本博可以加群: 前9个群已满。10:31466380(可加) 11、34037056(可加) 12、59658494(可加) 13、59867104(可加) ★★媒体合作、约稿请联系: MSN:wjtgu@hotmail.com QQ:40692258(注明博客)

博文相关

凤凰博报微信