三峡在线
盘点生活 分享经典
http://sxzx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《叶问》三部曲中张永成为何被叶问如此深爱?

2016-03-17 06:51:35 编辑 删除

归档在 娱乐评论 | 浏览 37317 次 | 评论 0 条

《叶问》三部曲中张永成为何被叶问如此深爱?

作者:三峡在线

2008年《叶问》上映,8年后的今天,《叶问3》上映了。8年不短,甄子丹凭借叶问这个角色迎来事业新的高峰,叶问这个人物也因为电影被更广大的公众所熟知。

纵观《叶问》系列三部曲,总时长超过300分钟,300分钟对于一个人的一生而言很短暂,不过就是5个小时,还不够一天的上班时间。但是对于一个系列电影来说,已经足够长了,可以展现一个人物丰满的一生了,展示了一代宗师的成长史。



《叶问3》海报

三峡在线相信大家一定都知道,经典的武侠电影里,在刀光剑影中总会有一个感动、唯美的爱情故事。虽然,在《叶问》系列第一集和第二集里爱情元素并不算多,而且差不多是轻描淡写一笔带过。但在《叶问3》中,叶问与妻子张永成之间感人肺腑的爱情故事被浓墨重彩推出了,让我们能够感受到突出了一种家与陪伴的概念。

叶问最爱的女人是张永成,或许,很多人会问:《叶问》三部曲中张永成为何被叶问如此深爱?三峡在线个人认为,贤惠、深明大义是张永成的被深爱的最大特质。

电影是人生的精华展现,即展现的是人生的片段。如果说2008《叶问》是讲述叶问为了生存而奋斗,《叶问2》是为了生活而奋斗,那么,《叶问3》就是为了生命而战。前两部的叶问还是成长阶段,第三部的叶问应该成为一代宗师了,这个时候的叶问应该进入中年,50岁左右的年龄,快到了知天命的岁数了,从曾经的为民族精神到如今褪去铅华后,变成只想平淡的开武馆教学的普通中年男子形象。

我们说《叶问3》中的叶问是为了生命而战,他为了捍卫生命的尊严。这个生命,也可以说是咏春拳,他视咏春拳为生命;也可以说是他太太张永成,张永成在第三部病危,叶问与张天志对打咏春,也是为了她太太的心愿而战。作为一个男人,叶问有家庭责任担当,同时将小拳种咏春拳传播到海内外,不愧为一代武学宗师。

《叶问》系列三部曲中,张永成的形象是一个大家闺秀,相夫教子,一向担忧叶问习武论剑,沦陷后,勤俭持家,与丈夫患难与共,与世无争,后在纱厂看见人人习咏春的感人场面,逐理解丈夫一腔爱国情怀,支持他教授咏春打击日寇,这充分体现了她的深明大义的特质。

生活就是过日子,张永成是一个温柔细腻而且非常贤惠的女人,家教甚好,言语不多,夫妻二人虽没有相同的精神追求,但是平淡日子里,你替我擦身,我帮你洗脚,相濡以沫平平淡淡,或许这就是人们从古至今一直很崇尚的一种婚姻生活状态。

其实,张永成的心里很矛盾。一方面她很骄傲他的丈夫受人尊敬;另一方面她不得不忍受丈夫的忙碌和一个人的孤寂。幸好张永成是个温婉贤淑的女子,虽然有时也会对丈夫的鲜少陪伴表现出不满,但更多地是自己一个人默默忍受着。一个女人,做到张永成这样,已经无可挑剔了。回归于今天的现实生活,张永成与叶问的生活方式,不也是现代社会中很大一部分家庭的真实写照么?

一个温柔贤惠贤惠却又深明大义的女人,心明如镜却口无恶言,不谄媚讨好,不骄纵跋扈,依靠但不依赖,柔弱却不软弱,这可以算是完美女人的形象。或许,这正是《叶问》三部曲中张永成被叶问如此深爱的原因吧。我以为。


有不一样的发现

0
上一篇 << 著名艺术家阎肃生前十大经典瞬间      下一篇 >> 女大学生宿舍产子与婴儿双双身亡…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

三峡在线

三峡在线:一个用心感悟、发现、思考生活的大学老师。关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长。 ★喜欢本博可以加群: 前9个群已满。10:31466380(可加) 11、34037056(可加) 12、59658494(可加) 13、59867104(可加) ★★媒体合作、约稿请联系: MSN:wjtgu@hotmail.com QQ:40692258(注明博客)

博文相关

凤凰博报微信