三峡在线
盘点生活 分享经典
http://sxzx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《钢刀》:阿甘工匠式创作打造的视觉系精品实验电影

2016-05-27 14:55:41 编辑 删除

归档在 娱乐评论 | 浏览 38342 次 | 评论 0 条


作者:三峡在线
注到这部电影,是因为此前这部电影的一个宣传,当时,三峡在线注意到的信息是:影片从2008年开始,历经剧本、故事主线、风格等各种反复探讨打磨,第一次拍摄始于2010年9月28日。制作历时5年,长达1800多个特效镜头,全片拍摄都在影棚内完成,没有一个外景镜头,千军万马的画面都是在摄影棚的绿幕前完成的。
这样的一个电影制作过程,引起了三峡在线的强烈好奇心,毕竟,这种全绿幕前的表演,是对演员演技的最大考验,需要有很大的想象力才可以全心演绎的。于是,在今年网络情人节5月20日公映这一天,三峡在线也毫不犹豫地走进了电影院。
《钢刀》围绕一段河西走廊上最惨烈的战争秘史展开,讲述了相依为命的两兄弟陈铁金(李东学饰)和王炳生(何润东饰)在兵荒马乱的时代里失散,十年后再相遇,两人已经变成了势不两立的敌人,最终不得不刀刃相向的故事。
这是一部令人血脉偾张、荷尔蒙上升的热血男人戏,五场动作戏支撑起了故事的走势,不管开篇的渡河强攻,贴身肉搏,还是后面的围城之战,飞机狂轰,场面都非常壮观,气氛也极为惨烈。影片中,他们与女钢琴家葛兰(夏梓桐)的情感纠葛,则更为这一故事增加了悲剧色彩。当千军万马包围了高城,当呼啸的战机疯狂地扫射,当每一条街道,每一处角落都在发生屠杀、掠夺与强奸之时,昔日美丽的高城,转眼就变成了罪恶之城。
《钢刀》给了我很多颠覆我对电影刻板印象的东西,比如说,这部电影全程用了黑白两色,搭配红色的基调进行风格化的处理。这样的形式感,在华语电影的一些前卫实验预告片中常有出现,但类似本片这般全程94分钟的大胆尝试,着实少见。


于是,在看完了电影之后,怀揣着这些好奇,针对这部电影相关的一些元素又做了一些功课。下面,我们不妨用三个关键词来解读一下吧:
1、 工匠式创作
一部成功的电影,后面必然有一位非同寻常的导演。《钢刀》的导演阿甘,不仅身兼导演、编剧和美术指导,还亲自担任了电影的出品人。阿甘究竟为何方神圣?曾就读于西安电子科技大学无线电通讯专业的阿甘,是一位不折不扣的技术派导演,用他自己的话说:“我不像一个艺术家,更像一个工匠。”
事实上,阿甘早在本世纪之初,就以《古镜怪谈》《闪灵凶猛》《凶宅幽灵》等作品为业界瞩目;青春偶像电影已经严重过剩,却很少有能达到阿甘昔日的《非常浪漫》《短信一月追》的创意水准;各种喜剧搞笑电影纷纷上马,可又有多少能好过《大电影》《高兴》呢?各类真3D伪3D大片层出不穷,可早在2010年,阿甘就拍摄出了中国第一部全3D电影《魔侠传之唐吉可德》,又为两部明星云集的奇幻大片《西游记》担任监制。
《钢刀》是国内首部黑白3D片,所有镜头都在摄影棚内完成。片中特效镜头有1800多个,甚至超过了《三打白骨精》的1300多。在没有军方支持的情况下,拍摄一部如此规模,且有强烈视效和暴力美学色彩的电影,难度可想而知。或许,正是因为他的如此工匠式的创作,才会有五年磨一剑的心血之作面世。
2、 视觉系
三峡在线个人认为,影片以苍凉历史作背景,风格也非常强烈,从到剧情到配乐,都充满了的硬汉气质。同时,影片极具风格化的全景CG视效,打戏热血,文戏深邃,以两兄弟反目的剧情引人入胜,通过爱与恨、善与恶、美丽与丑恶的殊死较量将战争对人性和时代性的摧残体现得淋漓尽致,呈现了暴力美学的视觉冲击。
之所以能够有如此强烈的视觉冲击力,那是因为,无论是开篇百舸争流的江上大战,还是后来万马齐奔的围城之役,无论是峰峦险峻的峡谷,还是崎岖蜿蜒的弯道,无论是古朴庄严的礼堂,还是简陋零乱的茅屋,这一切居然都是通过CG技术合成的,更不用说那些呼啸而过的炮弹,弥漫开来的硝烟,震耳欲聋的爆炸,轰然坠地的战机,以及喷涌不止的鲜血了。
当然,三峡在线相信《钢刀》炫酷风格、明快节奏和明显的漫画风,会非常自然地让观众联想到了美国高分电影《罪恶之城》及其编导弗兰克•米勒。事实上,阿甘对图像技术的痴迷,在业内尽人皆知。他也丝毫不掩饰对弗兰克•米勒和昆汀•塔伦蒂诺的推崇。三峡在线个人认为,谈不上抄袭,对于一个热爱电影的人,好的导演与作品一定会受到启发,因此,《钢刀》或许深受《罪恶之城》的影响,最多只能算是画风的借签,我们不能过于标签化,仅此而已。
3、实验电影
不管怎样,《钢刀》注定就是一部会引起争议的影片,因为,它开创了实验电影的先河。
电影是艺术与技术的结合体。一部电影,能够通过后期制作,给观众带来的感官冲击,甚至已经完全不亚于实景,足以以假乱真。再加上剪辑技术的合理运用,以及配乐营造出的氛围,能让置身于影院的观众,一路沉浸在影片之中,跟随着主人公的命运变化而纠结而紧张,甚至没功夫想到爆米花。这本身就是一种大胆的试验与尝试,三峡在线觉得,我们要感谢科技进步带来的观影快感,更要为阿甘导演五年多的坚持付出而点赞。这样有勇有为的视觉系导演,是目前这个时代所需要的。
其实,阿甘的前瞻性眼光由来已久,在他导演的早期作品中,黄渤、郭涛、姚晨、林心如、佟大为等当红明星开启了迈向成功的坚实步伐。阿甘导演并没有因为过往的成就而固步自封,也没有因为他人的无端指责而丧失信心,依然努力坚持着自己的电影理想,积极探索更新的拍摄方法与表现形式。事实上,自《唐吉可德》之后,他将自己的几乎全部精力,都用在了这部《钢刀》之上。
或许,在从影的过程中,阿甘一直像一个工匠一样摸索着,正是因为这样一份坚持,才有了今天《钢刀》这样的视觉系精品实验电影的诞生。


有不一样的发现

0
上一篇 << 巩俐领衔在戛纳开幕红毯美出新高…      下一篇 >> 实拍中国大学生五人制足球联赛南…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

三峡在线

三峡在线:一个用心感悟、发现、思考生活的大学老师。关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长。 ★喜欢本博可以加群: 前9个群已满。10:31466380(可加) 11、34037056(可加) 12、59658494(可加) 13、59867104(可加) ★★媒体合作、约稿请联系: MSN:wjtgu@hotmail.com QQ:40692258(注明博客)

博文相关

凤凰博报微信